Авиапочта в филателии
Уже в начале 1900 годов увидели свет первые самолеты и дирижабли. Пик развития пришелся на 1920-1930-е годы. Почти сразу в филателии появились почтовые марки и гашения по аэрофилателии. И эта тема в филателии стала особо популярной.
Почта СССР не стояла в стороне в развития авиации. Особа интересна аэропочта СССР периода до 1941 года. Где были и самолеты, и дирижабли, и перелеты между континентами и городами.
В 1921г. было создано совместное русско-германского общества «Дерулюфт». 51% акций имела РСФСР. Воздушная линия общества осуществляла как пассажирские, так и почтовые перевозки. Советское Торговое представительство заключило с «Дерулюфтом» договор о воздушных перевозках. Это обеспечило 10 самолетам полетную работу и ее оплату. На первых порах был составлен маршрут длиной 1300км Москва-Кенигсберг (посадки в Смоленске и Ковно (Каунасе).
1 мая 1922г. вылетел первый самолет под управлением военного летчика, героя Гражданской войны И. Ф. Воедило. За 1922 год около 400 пассажиров и более 18 тонн почты и грузов были перевезены самолетами. С 1926г. по 1937г. маршрут Москва-Кенигсберг был продлен до Берлина. Письма раннего периода, отправленные по данному маршруту, достаточно интересны в связи с необычной франкировкой, связанной с инфляцией в стране.
Первая советская почтовая марка с изображением самолета вышла в свет в ноябре 1922г. в серии «Помощь голодающим». Помимо этого была введена в обращение марка авиапочты. Это была красная надпечатка самолета на марке номиналом 45р. «5 лет Октябрьской Революциил». Такой тариф взимался за пересылку писем и отправлений аэропочтой. Этот тариф действовал до 24 октября 1922г. Т.е. на момент выпуска марки тариф изменился и марки продавались в Москве и за три недели был распродан весь тираж. После 24 октября тариф авиапочты был изменен на 75 рублей и в авиапочте было разрешено применять все выпущенный на тот момент марки РСФСР.
В октябре 1923г. была выпущена серия из 4 марок Авиапочты. Номиналы марок 1р., 3р., 5р., 10р. Эти марки не успели войти в обращение по авиапочте, т.к. тариф изменился. В этой серии есть разновидность зеленой марки номиналом 5 рублей – цифра «5» в номинале широкая. Это одна из самых дорогих марок РСФСР и СССР. Негласное название этой марки – ШИРОКАЯ ПЯТЕРКА (пузатая пятерка). Номер марки по каталога №011 II.
В мае - декабре 1924г. на марках этой серии были сделаны черные надпечатки «5 коп зол» на марке 3р., «10 коп зол» на марке 5р., «15 коп зол» на марке 1р., «20 коп зол» на марке 5р. Надпечатка нового номинала на широкой пятерке – тоже довольно дорогая марка. В 2004 году полный лист такой марки был продан на аукционе за 805.000$. С 1926 по 1927 годы эти марки стали применяется и для обычной почты.

1-й выпуск – марки на бумаге с фоном в просветленных тонах
2-й выпуск – марки на бумаге с фоном в ярких тонах.
Известно достаточно много фальсификатов с надпечаткой на консульских марках.
Самая дорогая марка с надпечаткой на консульских марках – надпечатка «1200 гер. марок» на марке с номиналом 50 рублей.
Наряду с государственными почтовыми марками для авиапочты были и «местные»К выпуски. Такие как «Авиапочтовый выпуск марок Владивостока». Но данный выпуск нельзя рассматривать как официальные выпуски марок.
1 сентября 1927г. в Гааге состоялась первая Международная авиапочтовая конференция. В дате открытия конференции были выпущены две марки номиналами «10 коп.» и «15 коп.» – изображение самолета АНТ-3 на фоне карты мира. Был запланирован специальный рейс с Земли Франца-Иосифа, разработаны штемпеля гашения. Но перелет был отменен и марки погасили в Москве.
В 1935 году в СССР была выпущена серия марок посвященная героической миссии- СПАСЕНИЕ ЧЕЛЮСКИНЧЕВ, застрявших во льдах Арктики.
В серии 10 марок и одна из них – с летчиком ЛЕВАНЕВСКИМ (номер по каталогу №395).
В этом же году часть марок из этой серии, с Леваневским, была изъята из обращения. На марке была сделана надпечатка «Перелет Москва- Сан-Франциско через Северный Полюс» (номер по каталогу №420).
На части этого тиража надпечатка в клише была перевернула(номер по каталогу №420Та). И всего на нескольких марках получилась перевернутая надпечатка и маленькой буквой «ф» в слове «Сан-Франциско» (номер по каталогу №420 Тб)
Позднее Советский Союз не обходил стороной авиапочту и филателию.
Авиапочта и дирижабельная почта на марках – это очень красочная и увлекательное направление и филателии.
Очень интересна в авиапочте и ДИРИЖАБЕЛЬНАЯ ПОЧТА.
0 comments