Лада-Якушевич. Марки земской почты Крапивенского уезда

October 7, 2015

Крапивенский уезд Тульской губернии по переписи 1897 г. занимал простран­ство 1923 «в. версты, имел население 104535 чел., плотность населения составляла 54,4 на 1 кв. версту.

Марки земской почты находились в обращении в уезде с 1 марта 1870г. по 31декабря 1872 г.

Марки имеют форму прямоугольника размером 20.25Х26.50 мм. В середине марки изображен герб уезда под короной. Над гербом подковообразная надпись печатными буквами КРАПИВ. ЗЕМСК. ПОЧТА. Под гербом напечатано прописью ТРИ КОП. , а еще ниже напечатан знак № и оставлено место, куда позднее черными чернилами вписывался от руки порядковый номер марки. Марка окружена рамкой из двух линий; внешняя более толстая, внутренняя линия тонь­ше. В каждом из четырех углов рамки расположены кружки с цифрой 3; в верхних углах цифры нанесены в зеркальном отражении. Каждый кружок имеет по бокам по два завитка, заполняющих углы марки.


Все марки Крапивенского уезда без зубцов. Они печатались одним и тем же ручным штемпелем, на разных сортах белой бумаги, синей, зелено-синей, черно-синей краской разных оттенков, переходящей в черную; имели клей различного сорта и цвета.

Марки изготовлялись по мере надобности, лист за листом, поэтому получалась разница в сорте бумаги, в цвете краски, в сорте клея.

Ручным штемпелем, после того как он набрал краску с подушечки, делалось несколько оттисков. Первый обычно был более темный, иногда, от избытка краски, сливающийся в деталях. Последующие оттиски оказывались отчетливее, но по цвету краски светлее. С новым набором краски штемпель снова давал темный и жирный оттиск.

Со временем штемпель изнашивался и загрязнялся. Поэтому оттиск более позднего периода были не так отчетливы, контуры их слегка размазаны или сдвинуты, детали и отдельные буквы сливались. Марки печатались подряд, марка за маркой, а не на предварительно разграфленной бумаге.

Большое значение имеет сорт бумаги. Чем глаже и плотнее бумага, тем краска штемпеля менее проникала в глубь бумаги, засыхая на ее поверхности, образуя иногда слегка рельефный оттиск. Одинаковая краска на разных бумагах давала оттиски разного цвета.

Марки Крапивенского уезда встречаются следующих цветов: светло-синего, синего, темно-синего, зелено-синего, черно-синего и черного. Краски матовые, нечистые, как будто в основную краску была примешана еще серая.

В некоторых случаях более жирная зелено-синяя краска прошла бумагу насквозь, образуя на оборотной стороне зеркальное изображение всей марки или ее части.

Клей на марках встречается следующих цветов: белый, желтовато-белый, желтоватый, желто-коричневый и коричневый. Белый и желтовато-белый клей был нанесен на бумагу равномерно и тонким слоем, а желтый, желтовато-коричневый и коричневый -неравномерно.

В определении цвета клея легко могут быть допущены ошибки, так как цвет сильно изменяется со временем в зависимости от условий хранения марок. Кроме того, на многих марках клей вообще отсутствует. Поэтому цвет клея следует считать только дополнительной, второстепенной характеристикой при определении марок. Распределение марок по номерам в каталоге следует производить не по цвету марки, а по более достоверной характеристике - по сорту бумаги и, конечно по номеру марки.

Марки печатались на листах и снабжались очередным номером, вписанным от руки черными чернилами. Эти номера продолжаются непрерывно, от листа к листу. Они облегчают определение марок по листам и (позволяют установить их общее количество. Зная по номеру, к какому листу относится марка, можно установить сорт бумаги, цвет краски ори ее печатании и клей.

До 1871г. марки печатались на различных сортах бумаги, с января 1871г. только на одном сорте. Это дает возможность разделить выпуск марок, соблюдая хронологическую последовательность, на два периода.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД: с 1 марта 1870г. по 31 декабря 1870г.

В течение первого периода было изготовлено 25 листов марок одинакового рисунка различной краской, на бумаге разных сортов и с клеем разных сортов.

Каждый лист содержал 10 горизонтальных и 12 вертикальных рядов ма­рок. Всего было выпущено за этот период 25 листов по 120 марок, то есть 3000 марок.

Все марки в листах пронумерованы от руки чернилами от единицы по трех тысяч:

Так же как печатание марок ручным штемпелем производилось недостаточно аккуратно, то расстояния между марками в листе неодинаковы и изменяются в пределах от 3 до 0 мм, когда рамки двух соседних марок сливаются или лежат тесло друг около друга.

Сообразно номеру, нанесенному на марке от руки чернилами, легко определить» к какому листу относится эта марка и на какого сорта бумаге она напечатана.

Сведений о листах 5, 6, 10, 11, 14, 19 и 25 в литературных источниках не имеется.

Точное определение цвета марок весьма затруднительно. В старину в большинстве случаев пользовались натуральными красками и цвет марки можно определять только по шкале цветов того времени. Современная шкала цветов предназначена для распознавания цветов синтетических красок и не дает возможности точно определить цвет красок натуральных.

Краски, подвергаясь влиянию воздуха, солнца, сырости или химического воздействия клея, нанесенного на оборотной стороне марки, изменяют свой цвет. Поэтому сведения о цвете, почерпнутые из литературы, разноречивы. Описание цвета «арок, приведенное в книге Шмидта и Фаберже о земских марках, не совпадает с данными, приведенными в каталоге Берлинского музея. Это обстоятельство усугубляется еще тем, что оценка цвета марок, произведенная разными лицами при составлении этого исследования, в корне разошлась с указаниями, почерпнутыми из литературных источников.

Поэтому для надежного определения марок и их особенностей лучше пользоваться более постоянным фактором - сортом бумаги, чем меняющимися со временем цветом краски. Однако считая, что данные, приведенные в книге Шмидта и Фаберже, по времени ближе к выпуску марок и сведения, собранные в то время, более достоверны, мы решили свести их в таблицу, которая может оказаться полезной при определении цвета марки. В таблице выделены шрифтом данные, почерпнутые из каталога Берлинского музея.

Следует отметить два весьма важных факта.

Листы четвертый и двадцать первый были напечатаны двумя красками. В четвертом листе три верхних ряда (от № 361 по № 380)-напечатаны светло-синей краской, а остальные 9 рядов (от № 381 по № 480) - темно-синей. В двадцать нервом листе также первые четыре ряда (от № 2401 по № 2440) напечатаны темно-синей краской, остальные восемь рядов (от № 2442 по № 2520) - черной.

Шестой, седьмой и девятый листы были напечатаны жирной зелено-синей краткой. Поэтому среди марок №№ 601—720, 721—840 и 961—1080 имеются экземпляры с прошедшей насквозь краской.

Эти обстоятельства нужно учитывать при составлении коллекции и их необходимо отметить при составлении каталога марок Крапивенского земства.

Возникают затруднения при определении цвета клея, он также изменялся со временем и из прозрачного и блестящего мог стать мутным и тусклым. Сведения, почерпнутые из литературы, при проверке, произведенной в 1967 - 1968гг., не подтвердились. В труде Карла Шмидта, изданном в 1932г. в Шарлотенбурге, и в каталоге Берлинского почтового музея, изданном в 1934г., приводятся следующие све­дения о бумаге и клее, применявшихся при изготовлении указанных марок.

Бумага, сорт I: листы I, 2, 4, 15, 16 и 17-й; клей желтоватый или коричневый.

Бумага, сорт 2: листы 3, 7 и 9-й; клей желтоватый.

Бумага, сорт 3: листы 8, 12, 13, 20 и 21-й; клей белый или желтовато-коричневый.

Бумага, сорт 4: листы 18, 22, 23 и 24-й: клей желтовато-белый.

ВТОРОЙ ПЕРИОД: с 1 января 1871г. по 31декабря 1872г.

В течение второго периода для изготовления марок пользовались уже достаточ­но изношенным и загрязненным штемпелем. Марки, напечатанные в конце второго периода, не так отчетливы, как марки первых листов первого периода; контуры их слегка размазаны или сдвинуты, детали и отдельные буквы сливаются.

Бумага всех шестнадцати листов второго периода одного сорта, по счету - пятого: белая или желтовато-белая, клетчатая с квадратами из густых вертикальных и далеко отстоящих горизонтальных линий. Толщина 0,07 мм. До тридцать первого листа клей желтовато-белый, а на последних десяти листах - чисто белый.

Во втором периоде было изготовлено 16 листов марок (26 - 41) одинакового рисунка, пронумерованных от руки чернилами-3031—5910, т.е. 2880 марок

Сохранившиеся в свое время целые листы 35, 39 и 41-й содержали по 20 марок в горизонтальных рядах и по 9 в вертикальных рядах.

Можно было предполагать, что в каждом из 16 листов будет по 180 марок и что таблица, опубликованная 15 марта 1889г. в немецком журнале «Philatelist №5», правильна:

Однако в своей книге К. Шмидт дает следующее примечание к этой таблиц «Эта таблица требует внесения корректив, поскольку предыдущий лист 27 содержал номера 3232—3398 и таким образом имел 19 марок в горизонтальном ряду, в то время как нумерация на листах 35, 39 и 41 соответствует выше приведенной».

Текст примечания недостаточно ясен. Если мы 167 марок (с № 3232 по 3398) разложим по 19 штук в ряд, то последний ряд будет неполный и в нем окажется четыре пустых места.

Реконструкция 27-гo листа:

Предположение можно проверить единственным способом - если у кого-нибудь из коллекционеров найдется вертикальная пара марок из 27-го листа (№3211-№3390).В листе, содержащем 20 марок в горизонтальном ряду, разница в нумерации вертикальной пары составила бы 20 номеров; в листе, содержащем 19 марок в горизонтальном ряду, разница в нумерации оказалась бы в 19 номеров.

Если 27-й лист имел в горизонтальном ряду 19 марок и их общее количество листе составляло лишь 167 штук (с № 3232 по № 3398), то, следовательно, и листы 26 и 28-й тоже не соответствовали нумерации, установленной в таблице Однако в свое время сохранившиеся целые листы 35, 39 и 41-й содержали по 180 марок каждый и их нумерация соответствовала нумерации, приведенной в таблице.

Во всяком случае сохранившийся лист 41-й удостоверяет, что за оба периода (с 1 марта 1870 по 31 декабря 1872г.) было изготовлено всего 5910 марок. Однако приведенной таблице лист 26-й начинается с №3031, но нам известно, что лист 25-й оканчивается №3000. Налицо проел в 30 марок. Были они изготовлены дополнительно в то время, когда лист 25-й уже был использован , а лист 26-й еще не был заготовлен? – Неизвестно. Возможно, что просто была допущена ошибка в нумерации марок и тридцать номеров не существуют. Во всяком случае в литературе нет никаких сведений о марка с номерами от 3001 по 3030.

Гашение марок Крапивенской земской почты не производилось. Контроль производился по номерам марок. Это не позволяло повторно использовать марку с меньшим номером. При пересылке письма за территорию уезда на марках иногда обнаруживались следы почтового штемпеля. Но это след штемпеля государственной почты, а не земской.

31декабря 1872г. земская почта Крапивенского уезда была закрыта. Оставшиеся неиспользованными 1677 марок (по-видимому-второго выпуска) были быстро распроданы.

Продолжавшие поступать запросы коллекционеров и марочных торговцев удовлетворялись новоделами. Они легко отличаются от подлинных по сорту бумаги, по цвету краски и по тому, что на них не были проставлены номера. Если новоделы встречаются с номерами, то это сделано самовольно для того, чтобы ввести в заблуждение неопытных коллекционеров.

Учитывая характер коллекции, можно приблизительно установить количество необходимых для нее марок Крапивенского земства.

1. Для коллекции первоначальной, в которой представлены марки по отдельным уездам и только по их рисункам, достаточно иметь всего одну марку.

2. Для коллекции генеральной нужно учесть сорт и качество бумаги, цвет краски и сорта клея. Поэтому в ней должны быть марки пяти основных номеров в соответствии с пятью сортами бумаги:

По желанию можно ввести и дальнейшие разделения по цвету клея.

3. Для специальной коллекции желательно иметь хотя бы по одному экземпляру каждого из сорока одного листа, а учитывая то обстоятельство, что листы 4 и 21-й имели марки двух цветов, а в листах 7 и 9-м жирная зелено-синяя краска на некоторых марках прошла насквозь - дополнить коллекцию еще и этими разновидностями. Таким образом, подобная коллекция насчитывала бы 41+4. т.е. сорок пять марок. Желательно иметь в ней квартблоки, сцепки и марки краев листа, в особенности - угловые.

Но это, разумеется, невозможно. Самый большой блок, известный в настоящее время (в коллекции В.Г.Панина - Баку), состоит из 24 марок 8о листа с номерами от 937 по 960.Цель настоящей работы - обратить внимание на скудность сведений, содер­жащихся в каталоге «Земские почтовые марки», изданном в 1925 г. под ред. Ф.Чучина, вызвать интерес к маркам Крапивенского земства, желание обменяться мнениями и. возможно, получить новые данные, дополняющие существующие литературные источники. В этих целях хочется подчеркнуть, что наше исследование отнюдь не является законченным, исчерпывающим все доступные материалы. Оно нуждается в дальнейшей разработке.

Горячо благодарю коллег-коллекционеров Чехословакии и Советского Союза Богумила Свободу, Валентина Ивановича Сорокина. Всеволода Петровича Цейдлера Юрия Михайловича Савельева, Льва Семеновича Семенова, а в особенности Павла Григорьевича Старицкого, которые откликнулись на мои призыв и дали возможность исследовать имеющийся у них материал, а своей дружеской критикой помогли общему делу - установлению основных положений этой работы. В числе оказавших помощь и моей работе были также ныне покойные чехословацкий коллекционер Франтишек Новак и ленинградский коллекционер Давид Александрович Карачун.

ПРАГА. ЧССР

Add comment