Левицкий. Юбилейный выпуск Красинского уезда

October 7, 2015

Недавно мне удалось установить, откуда заимствованы изображения на этих марках.
100-летие отечественной войны отмечалось в России: на местах сражений происходили празднества и парады войск, монетным двором были выбиты соответствующие медали, выпущены сувениры, открытки, множество печатной продукции - от дешевых книжек в мягкой обложке до дорогих альбомов.


В числе которых и крупноформатный альбом 'Отечественная война 1812 года в картинах', изданный в Париже на русском языке (изд. И.С.Лапина, художественная литография). Альбом снабжен подробными описаниями к тексте. В нем воспроизведены некоторые картины художников Верещагина, Коссака, Матвеева, Прянишникова, посвященные этому героическому времени и 12 картин Петера Гесса, фрагменты двух из которых и послужили, как выяснилось, сюжетами для марок Краснинского уезда.
На 3-копеечной марке (? 8-21а по каталогу Чучина) отражен подвиг генерала Неверовского под Красным. Его дивизия, попав в окружение неприятеля, организованно отступая, имея потери, все же соединилась с войсками 2-ой армии генерала Багратиона. Этот подвиг был высоко оценен и французскими историками войны (Сегюр, Сен-Сир и др.).
На второй марке, тоже 3-копеечной (? 22-30 по каталогу Чучина), - эпизод разгрома корпуса маршала Даву кирасирами известного русского генерала Милорадовича. В боях под Красным произошел решительный перелом в ходе войны в пользу войск под командованием Кутузова.
Несколько слов об авторе этих картин.
Петер Гесс (1792-1871) - известный баталист, происходил из семьи известных художников, в 1828 году был приглашен в Россию для исполнения картин о сражении 1812 года. Он написал 12 больших полотен, которые, по сведениям вышеназванного альбома, находились при Галереи 1812 года в Зимнем Дворце.
Эти патриотические марки удачно выполнены цветной литографией, были единственными марками, вышедшими в России в память 100-летия разгрома войск Наполеона. Интересно отметить, что столь привлекательные марки имели множество разновидностей: первая - 25, вторая - 17. Использовалась разная бумага, марки были с зубцами и без них и т.д.

Add comment