Минский М.Систематизация марок Подольского уезда

October 7, 2015

1991 год Советский коллекционер №3 февраля 1871г. земское собрание Подольского уезда Московской губернии приняло постановление об учреждении земской почты. В том же году в типографии Емельянова были отпечатаны крайне малым тиражом (300 экз.) 5-копеечные марки грязно-зеленого цвета на белой бумаге с гербом города. Печать литографская. Не удовлетворившись их качеством, уезд-60 пая земская управа заказ повторила. Вскоре был изготовлен новый выпуск. До его появления на земской почте оказалось израсходовано лишь 50 марок 1-го выпуска. Оставшиеся, видимо, уничтожены. Во всяком случае марки первого выпуска не сохранились. Поэтому большинство каталогов начинают описание марок Подольского уезда со 2-го выпуска.

Определение подольских марок представляет порой значительные трудности. В каталогах их систематизация изобилует пропусками и ошибками. Полнее (начиная с 1-го выпуска) они представлены в каталоге К.Шмидта, но и здесь комментарии схематичны и путанны.

Все марки Подольского уезда зеленого цвета различных оттенков и сочетаний тонов выполнены литографской, печатью. Лишь последний выпуск двухцветный: травянисто-зеленый с коричневым или черный. Все марки 5-конеечные прямоугольной формы с одним ( с незначительными вариациями) рисунком. В его основе нижняя часть герба города Подольска: «два золотые, употребляемые каменотесами, инструмента...». В XIX в. на гербе изображались уже не золотые, а серебряные кирки.

В конце прошлого века подавляющее большинство работоспособного населения Подольского уезда в поисках заработка вынуждено было покидать места жительства Отхожий промысел стал массовым явлением. С государственной почты на земскую поступало большое количество посылаемой кормильцами своим оставленным семьям денежной корреспонденции, о чем жителей уезда извещала повестками и объявлениями почтовая контора при уездной земской управе (рис. 1).

Поэтому в коллекциях франкированные повестки и объявления не редкость. При выдаче денег их изымали и длительное время сохраняли в архиве. Конверты и оболочки писем, которые по земской почте пересылались несравненно реже, автору не встречались. Как правило, адресаты их не сохраняли.

Штемпелей гашения на подольской земской почте не было. Франкируя почтовое отправление, марки погашали пером, нанося крест чернилами черного цвета в пределах поля марки. Реже встречается перечеркивание диагональными линиями, выходящими за края марки, погашение цифрами и росписью. Но особенно редко — проставлением даты. Два таких гашения показаны на рис. 2.

Первое — служебной печатью фиолетового цвета с текстом В три строки: «...ДАН НА ПОДОЛЬСКУЮ /ЗЕМСКУЮ ПОЧТУ/ ...ДНЯ 18...» День «17» и год «89» вписаны карандашом (на фотографии не воспроизведены). Месяц не указан. Благодаря просматриваемой части буквы «О» нетрудно восстановить первое слово — «ПОДАНЪ».

Второе — чернилами, тоже в три строки. На марку, к сожалению, попали лишь окончания слов: «...ОДА /...БРЯ/…НЯ»— года, месяца, дня. Кроме того, в левом верхнем углу марки оказался остаток круглого черного штемпеля государственной почты с буквами «...ЛЬС...» часть слова «ПОДОЛЬСКОГО». Это свидетельство того, что марка находилась на письме, отправленном из волости для передачи на государственную почту. В ином случае печать государственной почты попасть на нее не могла.

Скорее всего, оттиск печати и рукописные сведения о подаче корреспонденции на земскую почту оказались на марках случайно — их наносили на конверт. Можно сделать следующие выводы.

На подаваемую частными лицами и принятую с государственной почты корреспонденцию, по крайней мере не позже 1889г., проставлялась дата ее поступления на земскую почту. В почтовом отделении при уездной земской управе, где количество корреспонденции было несравнимо большим, для этого пользовались печатью

Подольская земская почта как минимум была двусторонней - из волостей в уездный центр с передачей на государственную почту и обратно.

Частная пересылка отправлений в обе стороны подлежала оплате земскими марками, которые для этого имелись как в почтовой конторе при уездной земской управе, так и в волостных правлениях.

При подаче отправлений в уездной земской почтовой конторе и волостных правлениях стоимость марок оплачивал отправитель. Франкируя ими повестки, объявления или корреспонденцию, принятую с государственной почты, их применяли и в качестве долговых. В этом случае стоимость марок при получении отправления оплачивал адресат.

Мною замечено, что каждый выпуск марок Подольского уезда имеет неповторяющийся волнистый контур краев рисунка. И в нем различное число «волн». Их количество (рис. 3) по сторонам марки — своеобразный код, позволяющий легко опознать любой выпуск марок.

Каждый выпуск изготовлялся с новой исходной матрицы, оттиски которой всякий раз заново переносились на печатный (литографский) камень. И хотя некоторые выпуски марок имели по два и более изданий, все они сохраняли единый «код». При общем печатном камне марки повторных изданий отличались бумагой, клеем, иногда зубцовкой, но чаще - цветом.

О наличии во втором выпуске разных изданий К. Шмидт не упоминает. Но три года обращения марок двух цветовых сочетаний — сине-зеленого — № 1 (2) и желто-зеленого № 1а (3) предполагает их повторное издание, которое печата­лось с того же литографского камня. То же следует сказать о марках V выпуска. Как удалось заметить, они встречаются не только в различных тоновых и цветовых сочетаниях, но и с различной зубцовкой, на бумаге разной толщины: темно- и светло-оливкого-зеленые на бумаге 0.07мм с зубцами 12 1/4 — № 4 (6) и желто-оливково-зеленые на бумаге 0.06 мм с зубцовкой 13 ¼ X 12 ¼ — № 4А (6). Должно быть, поэтому VI выпуск появился почти через три года. На всех марках V выпуска напротив буквы «я» в слове «Подольскаго», а также внутри овала (вверху и внизу) имеются точки - следы ножки циркуля. С его помощью создавался перенесенный на исходную матрицу рисунок марки. Таким образом, точки оказались на всех оттисках. Явление на земских мар­ках нередкое. Порой они становились признаками типа и даже тиража.

Каталог СФА разделяет марки VI выпуска на № 5 (7) - желто-зеленую и № 5а - темно-зеленую. Однако это скорее различие тонов со значительным количеством общих дефектов (разновидностей) печати: точка над буквой «ять» в слове «Уезда», усеченная вертикальная линия буквы «к» в правом верхнем углу, отсутствие точек после букв «к» в правом верхнем углу, отсутствие точек после букв «к» в нижних правом и левом углах — порознь и вместе, укороченная нижняя диагональ буквы «к» в правом нижнем углу и др. Есть основания считать, что VI выпуск повторного издания не имел. Когда же выполнялось оно с нового литографского камня, появлялись дополнительные отличительные признаки. Почти всегда при обновлении печатного камня матрицу ретушировали. Цифры, буквы и детали рисунка на оттисках изменяли очертания, тиражи имели свои особенности, что облегчало определение многочисленных изданий VII выпуска (1882—1893 гг.).

Предыдущие выпуски появлялись примерно через два года (II -через три года). Их повторные издания осуществлялись с прежней печатной формы, поэтому не было необходимости в новых клише ис­ходной матрицы. VII выпуск за 12 лет издавался не менее 11 раз с одной исходной матрицы.

За долгие годы она изнашивалась приводя к дефектам при печати. К. Шмидт для удобства классификации разделил марки VII выпуска на четыре группы в зависимости от написания цифры «5» и буквы «к» в левом верхнем углу:

А. «5» и «к» нормальные,

Б. «5» с разрывом, «к» нормальная,

В. «5» с разрывом, «к» с поперечным штрихом;

Г. «5» с разрывом, штрих на букве «к» устранен.

Во многих коллекциях встречается пропущенная каталогами СФА и К.Шмидга марка № 6 (8) с зубцовкой 2 1/2, а указанная в них зубцовка 2 1/2 х 13 отсутствует. В результате многочисленных опросов марку с зубцовкой 2 1/2 х 13 обнаружить не удалось. По-видимому, это ошибка каталога СФА, повторенная К.Шмидтом.

Наряду со светло-сине-зеленой маркой с поперечными штрихами на внешней рамке верхнего правого угла (№7А) встречается не упомянутая каталогами марка желто-зеленого цвета (№ 7Б). Редко, но попадается эта марка и с замкнутым закруглением цифры «5» в верхнем левом углу (рис. 4,в). Каталоги об этой особенности не упоминают. Однако известный в 20-е годы московский филателист П.Аптекман в «Перечне марок и марочных комбинаций, пропущенных в каталоге земских марок СФА» ее упоминает: «...встречается опечатка (или тип) с замкнутым закруглением в цифре «5»...».

Видимо, было бы ошибкой «замкнутое закругление» считать типом. Марки с замкнутым закруглением даже в значительных коллекциях встречаются далеко не часто. Скорее всего они являются дефектом, т.е. разновидностью печати. Но следует заметить, что эта разновидность автору статьи встречалась лишь в желто-зеленом цвете - среди марок № 7Б.

К. Шмидт в 1932г. 4-е издание VI выпуска относил к 1884г., а в описи своей коллекции, как и 3-е издание, датировал 1883г. Видимо, промежуточный период вызывал у него сомнения, что и подтверждает и его замечание: «Из-за недостатка материала (марок на письмах) точно установить количество изданий и их последовательность невозможно».

Скорее всего марки № 7А и №7Б два разных издания. Поэтому группу марок с цифрой «5» без разрыва представляют не три, как считал К. Шмидт, а четыре издания.

Среди марок с разрывом цифры! и штрихом на букве «к» в левом верхнем углу (табл. 4 приложения) имеются две (№8Б и 8В), различия которых К. Шмидт не указывал. В монографии 1932г. им указана разновидность марки № 8А [13]внизу «замкнутые» вертикальные линии буквы «П» в слове «Подольскаго» (рис. 5 а). И те же линии в качестве отличительного признака марки № 8а он называет «перевязанными» (рис. 5, б).

Разновидность отпечатана на иной бумаге, нежели обычные марки № 8А. Более того, разновидность марки №8А и №8Б схожи величиной расстояния между марками, в то время как размер полей нормальной марки № 8А заметно меньший. По-видимому, со временем К.Шмидт убедился в различных изданиях: этих марок. Во всяком случае в описи своей коллекции (1934г.) разновидность марки № 8А он не упомянул. Таким разом, обе марки с «замыканием»: оснований вертикальных линий он объединил общим признаком — «перевязанной» внизу буквой «П» в слове «Подольскаго» - №8В.

А между тем печатное начертание «замыкание» оснований вертикальных линий на марках различное. И цвет марки №8Б светло- и темно-желто-зеленый, а №8В - оливково-зеленый. Кроме того между 7-м (1886г.) и 8-м (1889г.) изданиями прошло три года. Поэтому в табл. 4 приложения я счел возможным показать «замкнутое» и«перевязанное»основания вертикальных линий буквы «п», как два издания - 8-е и 9-е.

Перед 10-м изданием (табл. 5 приложения) матрицу подретушировали, и штрих я букве «к» в левом верхнем углу исчез разрыв на стыке «шейки» и овала соседней цифры «5» сохранился (№ 8Б) Кроме того, на некоторых марках вместо «связок» вертикальных линий буквы «П» — точки.

Матрица заметно износилась. К следующему изданию ее ретушировали вновь. И первые оттиски подновленной матрицы марки № 8В оказались совершенно без дефектов. Но на большинстве марок 11-го издания разрыв в цифре «5» заменило уточнение. VII выпуск завершался. В последнем издании марок № 8Г при использовании отработанной и неподновленной матрицы разрыв цифры «5» восстановился так же, как и черточка под буквой «с» в слове «Подольскаго», которая имелась на марках 8-го издания № 8Б.

Определение марок схожих групповых признаков, где цифра «5» с разрывам, a буква «к» в одном случае (В) нормальная, в другом - (Г) в ней отсутствует штрих, может порой, озадачить. Особенно при определении марок близких цветовых сочетаний: темно-зеленой № 8 и темно-сине-зеленой № 8в или серо-зеленой № 8а исветло-желто-зеленой № 8б.

Избежать ошибок поможет буква «к» и цифра «5» в левом верхнем углу. На марках группы Г буква «к» после ретуши потеряла графическую четкость, стала бесформенной, а «шейка» цифры «5» оказалась укороченной. В то же время не подвергашиеся «операции» марки группы Б сохранили четко очерченный рисунок буквы «к» и нормальную «шейку» цифры «5».

К VIIIвыпуску К.Шмидт относит лишь марку №9. Однако, руководствуясь общностью кода всех изданий выпуска, закономерно к нему причислить и два последующих, выделенных К.Шмидтом в самостоятельный выпуск — марки № 10 и № 11.

Клише с промежуточного камня двум горизонтально расположенных рисунков марки № 10 в конце трех нижнихрядов перенесено на печатный камень в перевернутом виде. Поэтому в листах (8Х8) марки оказались не только двух типов, но и с тремя горизонтальными и двумя вертикальными тет-бешами:

Тип 1 буква «к» в нижнем левом углу нормальная (рис. 6,а).

Тип 2 буква «к» с укороченной верхней частью (рис. 6,б).

Появление различных типов марок обясняется предварительным монтажом на промежуточном камне оттисков исходной матрицы с различными дефектами печати. Переведенные на литографский камень, клише повторяют их на листах в стабильной последовательности. Таким образом дефекты печати становятся типами марок.

Известны типы и некоторых других подольских марок, о которых каталоги не упоминают. Тет-беш марок № 10 (19) образован благодаря промежуточному печатному камню. А тет-беш марок № 2 «запрограммирован» на промежуточном печатном камне (3X2) перевернутой первой маркой. В результате на листе оказалось 16 горизонтальных и12 вертикальных тет-бешей.

На рис. 7 -редкий горизонтальный тет-беш без марок № 2 двух типов: Тип 1. Вертикальные линии внутри овала и линии рисунка (особенно рукояти молотов) лишены графической ясности.

Тип 2. Вертикальные линии внутри овала и линии рисунка очерчены четко.

Вероятно, имеются и другие типы марок № 2, но о них пока ничего не известно.

Как видно, образование тет-бешей марок № 10 и№ 2 связано с использованием в технологии печати промежуточного камня. Поэтому целесообразно кроме упомянутых проверить и другие марки, в листах которых имеются тет-беши: №4, 4А и 86 ). Возможно, образование тет-бешей тоже связано с применением промежуточного камня.

В описании огромной земской коллекции К. Шмидта тет-беши марок № 4 отсутствуют. О том, что они существуют, упоминается со ссылкой на данные С.Копровского в каталоге Моэнса.

Аукционный каталог Р.Зигеля (1971г.) предлагал к продаже марки № 4 (6) на повестках и объявлениях, перечисляя их типы под буквами «А», «D» и «Е» (№1733—1741). Судя по каталогу, видимо, существуют и типы «В» и «С». Но автору помимо обычной марки № 4 (Б) известны лишь три часто встречаемые ее разновидности:

Вытянутая нижняя правая оконечность - «луч» (рис. 8, а).

Черточка перед цифрой «5» в нижнем правом углу (рис. 8,6).

Продолженная вправо горизонтальная линия буквы «а» в слове «уъзда» (рис. 8,в).

Это относится и к маркам № 4А (печатались с того же литографского камня). Однако для того, чтобы убежденно назвать разновидности типами марки № 4 (6), необходимо просмотреть блоки, полоски или части листов.

Ничего мы не знаем . о типах марок № 86 (15), хотя убеждены в их существовании. Комментирую марку № 9, каталог СФА замечает: «печатались при посредстве нового клише». Но какого - исходной матрицы или промежуточного камня не уточнено ни в этом, ни в других каталогах.

Почтовые марки подольского уездаУ обнинского коллекционера Н. В. Лучника, которому автор благодарен за многолетнюю исследовательскую помощь, имеется кварт-блок марок № 9 с такими общими признаками обеих левы правых марок (рис. 9). Назовем лишь наиболее значительные:

на левых — разрыв нижней линии; рукоятки правого молота ниже места их пересечений;

на правых — пятно на стыке внутри волнистых линий в верхнем левом углу На марках сохранились пометки прежнего владельца — тип 5 и тип 6.

Таким образом, существование типовых марок № 9 можно считать доказанным. Помимо этого известны разновидности, которые, возможно, тоже являются типами:

Вверху между буквами «а» и «я» слове «земская» имеется точка.

У буквы «к» в левом верхнем углу вместо точки вертикальная черточка.

Правая вертикальная линия буквы «и» в слове «подольскаго» внизу сломана.

Но для их типового обоснования все так же необходимы различные блоки, сцепки и прочие сочетания марок.

Перенесенные непосредственно на графский камень, клише матрицы не образуют типов - лишь разновидности. Следовательно, марка № 9 «печаталась при посредстве нового клише» промежуточного камня. Но ни о типах, ни о промежуточном камне каталоги не упоминают.

В последнем, XI, выпуске литографский камень смонтировали из оттисков матрицы и типы отсутствуют. Однако каталог СФА по ошибке их приводи, а там, где типы имеются - № 10, об этом не сообщает. Двуцветные рисунки марок выполнены в два печатных приема, поэтому текст получил различные смещения.

Печать подольских марок не отличается качеством. В каталоге СФА они описаны плохо, их трудно определить. Классификация выпусков и изданий нуждается в просмотре большого количества филателистического материала. В этом смысле К. Шмидт обладал несравненно большими возможностями. Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы на основе установленных закономерностей печати и дальней, филателистических изысканий представ систематизацию марок Подольского уезда более отчетливо и полно.

Минский М.Систематизация марок Подольского уезда

Минский М.Систематизация марок Подольского уезда

Минский М.Систематизация марок Подольского уезда

Минский М.Систематизация марок Подольского уезда



Add comment